Публикации
Онкомаркеры: мифы и факты раскрыты
СК Фариа 1 2, Т Сагебиэль 3, М Патнана 3, Ви Кокс 3, C Вишванатан 3, Си Лалл 4, Кайюм 3, PR Бхосале 3

Целью этой статьи является обзор наиболее часто используемых онкомаркеров при опухолях брюшной полости и таза, описание их ограничений и объяснение того, как их использовать в контексте установленного рака для оптимизации междисциплинарного лечения онкологических больных.

Заключение. Онкомаркеры важны для диагностики, стадирования, мониторинга лечения и выявления рецидивов при многих видах рака. Эти знания имеют решающее значение для ежедневной интерпретации изображений онкологических и неонкологических пациентов. Однако радиологи также должны знать об ограничениях наиболее часто используемых онкомаркеров, и их следует использовать не отдельно, а интерпретировать в сочетании с диагностической визуализацией, историей болезни и физикальным обследованием, что поможет оптимизировать междисциплинарную помощь и ведение онкологических пациентов. .

Ключевые слова: альфа-фетопротеин; бета-субъединица хорионического гонадотропина человека; углеводный антиген 125; углеводный антиген 19-9; Раково-эмбриональный антиген; хромогранин А; лактатдегидрогеназа; Простатспецифический антиген; Онкомаркеры.

Tumor markers: myths and facts unfolded
S C Faria 1 2, T Sagebiel 3, M Patnana 3, V Cox 3, C Viswanathan 3, C Lall 4, A Qayyum 3, P R Bhosale 3
PMID: 30498924 DOI: 10.1007/s00261-018-1845-0
Опухолевая М2-пируваткиназа: маркер рака желудочно-кишечного тракта
Йогеш Кумар 1, Нитин Тапурия , Навид Кирмани , Брайан Р. Дэвидсон

Предыстория: онкомаркеры рака желудочно-кишечного тракта важны для выявления рецидива после резекции или для мониторинга ответа на химиотерапию. В настоящее время доступны CEA, CA19-9, CA-50 и CA72-4, но они неспецифичны и имеют низкую чувствительность. «Опухолевая M2-пируваткиназа» была описана Эйгенбродтом примерно в 1985 году. При раке активная тетрамерная форма изофермента M2 пируваткиназы превращается в неактивную димерную форму путем прямого взаимодействия с онкопротеинами для направления углеродов глюкозы в синтез ДНК. В этом обзоре обобщены современные знания об этом уникальном онкомаркере в отношении его биохимии, анализа и потенциального использования в качестве инструмента диагностики и скрининга при раке желудочно-кишечного тракта.

Методы: Был проведен литературный поиск записей с 1980 по 2005 год с использованием баз данных PubMed и NeLH с использованием опухолевой M2-пируваткиназы, фекальной опухолевой M2-пируваткиназы, метаболизма опухоли, опухолевых маркеров и карциноэмбрионального антигена в качестве ключевых слов. Всего было получено 56 ссылок, относящихся к опухолевой М2-пируваткиназы. Восемнадцать ссылок были клиническими исследованиями, включающими плазменную/фекальную опухоль М2-пируваткиназу и рак желудочно-кишечного тракта. Остальные 38 ссылок были клиническими/неклиническими испытаниями и обзорами метаболизма опухоли и анализа М2-пируваткиназы опухоли в плазме/фекалиях. В семи из 18 клинических исследований участвовала фекальная М2-пируваткиназа. Три из 11 исследований M2-пируваткиназы опухолей плазмы были не на английском языке и были исключены. чувствительность, специфичность, положительное прогностическое значение и отрицательное прогностическое значение для М2-пируваткиназы опухоли плазмы/сыворотки при обнаружении рака желудочно-кишечного тракта определяли для каждого из оставшихся восьми исследований. Данные для М2-пируваткиназы рака желудочно-кишечного тракта сравнивали с другими маркерами рака желудочно-кишечного тракта. Данные трех из восьми исследований с использованием диагностического порогового значения 15 ЕД/мл для М2-пируваткиназы опухоли плазмы этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) были проанализированы вместе в виде небольшого метаанализа.

Результаты. При диагностическом пороговом значении 15 ЕД/мл для опухолевой М2-пируваткиназы в плазме с ЭДТА чувствительность, специфичность, положительная прогностическая ценность и отрицательная прогностическая ценность составляли 57,3, 89, 85,7 и 64,8% соответственно для колоректального рака. 62,1, 89, 88 и 64% соответственно для рака желудка/пищевода и 72,5, 89, 58 и 94% соответственно для рака поджелудочной железы. В качестве фекального маркера колоректального рака фекальная опухолевая М2-пируваткиназа имеет чувствительность 73-92% при пороговом значении 4 Ед/мл по сравнению с 50% чувствительностью фекального теста с гваяковой кислотой.

Заключение. Циркулирующая опухолевая М2-пируваткиназа чаще повышена у пациентов с раком пищевода, желудка и толстой кишки, чем обычные онкомаркеры. Фекальная М2-пируваткиназа является чувствительным маркером колоректального рака. Клиническая роль опухолевой М2-пируваткиназы в лечении рака желудочно-кишечного тракта должна быть изучена в крупномасштабных клинических испытаниях.

Tumour M2-pyruvate kinase a gastrointestinal cancer marker
Yogesh Kumar 1, Niteen Tapuria, Naveed Kirmani, Brian R Davidson
Affiliations expand
PMID 17301655 DOI 10.1097MEG.0b013e3280102f78
Ошибки в клинических лабораториях или ошибки в лабораторной медицине?
Марио Плебани 1

Лабораторное тестирование — очень сложный процесс, и, хотя лабораторные услуги относительно безопасны, они не настолько безопасны, как могли бы или должны быть. Клинические лаборатории уже давно сосредоточили свое внимание на методах контроля качества и программах оценки качества, связанных с аналитическими аспектами тестирования. Однако растущий объем данных, накопленных за последние десятилетия, свидетельствует о том, что качество в клинических лабораториях не может быть обеспечено за счет сосредоточения внимания только на чисто аналитических аспектах. Более поздние обзоры ошибок в лабораторной медицине пришли к выводу, что при проведении лабораторных исследований ошибки чаще происходят до (преаналитического) и после (постаналитического) проведения теста. Большинство ошибок связано с преданалитическими факторами (46-68,2% от общего числа ошибок), при этом высокая частота ошибок (18,2%). 5-47% от общего числа ошибок) также было обнаружено на постаналитическом этапе. Ошибки из-за аналитических проблем со временем значительно сократились, но есть свидетельства того, что, особенно для иммунологических анализов, интерференция может иметь серьезные последствия для пациентов. Поэтому в настоящей статье дается описание наиболее частых и рискованных пре-, интра- и постаналитических ошибок, а также советы по практическим шагам по измерению и снижению риска ошибок. Многие ошибки в общем процессе тестирования называются «лабораторными ошибками», хотя они могут быть связаны с плохой коммуникацией, действиями, предпринятыми другими участниками процесса тестирования (например, врачами, медсестрами и флеботомистами), или плохо спланированными процессами, все из которых находятся вне контроля лаборатории. Так же, есть свидетельства того, что лабораторная информация используется лишь частично. В недавнем документе Международной организации по стандартизации (ISO) рекомендуется новое, более широкое определение термина «лабораторная ошибка» и классификация ошибок по различным критериям. При современном подходе к общему качеству, основанному на потребностях и удовлетворенности пациентов, риск ошибок и ошибок на этапах до и после исследования должен быть сведен к минимуму, чтобы гарантировать общее качество лабораторных услуг.

Errors in clinical laboratories or errors in laboratory medicine
Mario Plebani 1
Affiliations expand
PMID 16729864 DOI 10.1515CCLM.2006.123
Серология вируса Эпштейна-Барр и ПЦР: противоречивые результаты у иммунокомпетентного хозяина. Отчет о клиническом случае и обзор литературы
Л Каттуар , В Ван Хенде , П Де Паэпе , Э Падалко

Мы представляем случай 27-летнего иммунокомпетентного мужчины, у которого постепенно развилась генерализованная лимфаденопатия и В-симптомы. Результаты серологического исследования вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ) свидетельствовали о перенесенной инфекции, но вирусная нагрузка ВЭБ в цельной крови была высокой. Кроме того, пункционная биопсия самого крупного лимфатического узла показала изображение, которое могло соответствовать реактивной лимфопролиферации, вызванной EBV. Несмотря на отсутствие иммунных нарушений, все медицинские данные указывают на лимфопролиферативный процесс, вызванный ВЭБ. У иммунокомпетентных пациентов чрезвычайно редко можно обнаружить высокую вирусную нагрузку ВЭБ при отсутствии серологических признаков острой инфекции или реактивации ВЭБ. Мы рассмотрели литературу по этой теме и по выбору соответствующего типа образца для ПЦР на EBV, поскольку это, как известно, является критическим моментом. Серологические тесты для диагностики инфекции EBV являются золотым стандартом у иммунокомпетентных пациентов. Измерение вирусной нагрузки EBV рекомендуется только при работе с пациентами с ослабленным иммунитетом. Хотя это крайне редкое сообщение, этот отчет показывает, что ПЦР на EBV может иметь место в определенных ситуациях у иммунокомпетентных пациентов. Кроме того, до сих пор нет единого мнения относительно выбора образца для определения вирусной нагрузки ВЭБ. Предпочтительный тип образца, по-видимому, зависит от основного состояния пациента. до сих пор нет единого мнения относительно выбора образца для определения вирусной нагрузки ВЭБ. Предпочтительный тип образца, по-видимому, зависит от основного состояния пациента. до сих пор нет единого мнения относительно выбора образца для определения вирусной нагрузки ВЭБ. Предпочтительный тип образца, по-видимому, зависит от основного состояния пациента.

Ключевые слова: вирус Эпштейна–Барр; Иммунокомпетентный; ПЦР; Серология; Тип образца.

Epstein-Barr virus serology and PCR: conflicting results in an immunocompetent host. A case report and review of literature
L Cattoir, V Van Hende, P De Paepe, E Padalko
PMID: 24916751 DOI: 10.1179/2295333714Y.0000000037
Made on
Tilda