www.mbiotest.ru
Адрес: 141400, г. Москва, Куркино, ул. Родионовская, д. 3
Телефоны: (495)648-02-22
Проезд: м. Планерная, авт. 268, марш. такси 268, 268А; остановка Родионовская улица, д.9.

Инфекции
Медицинская лаборатория Биотест > Медицинские анализы > Инфекции


Инфекции являются результатом инвазии в организм патогенных возбудителей и реакции тканей организма на эти возбудители и их токсины. Только незначительная часть из многих тысяч микроорганизмов, существующих в природе и известных к настоящему дню, патогенны для человека. Другие микробы, живущие в организме, составляют его нормальную микрофлору, и их существование обеспечивает естественную резистентность организма к патогенным штаммам.

Инфекции продолжают оставаться значительной проблемой современной хирургии в той же мере, в какой это было и в прошлом. Создание новых и более мощных антибиотиков влечёт за собой появление новых штаммов резистентных к ним возбудителей.

Нозокомиальные инфекции - это такие, которые передаются ранее не инфицированному больному за счет внутригоспитального заражения. Такие внутригоспитальные инфекции могут быть вызваны особо резидентными микроорганизмами, поскольку они существуют во внутригоспитальной среде в условиях применения антибиотиков широкого спектра действия. Среди внутригоспитальных инфекций стафилококковая остается по-прежнему в числе наиболее частых.

Об аутоинфекции говорят в тех случаях, когда возбудителем становится микроб, ранее существовавший в организме как сапрофит. Альтернативой аутоинфекции является вторичная ятрогенная инфекция, связанная, например, с такими манипуляциями врача или медицинской сестры, как установка мочевых или венозных катетеров.

Вирулентность особо патогенных возбудителей определяется их способностью внедряться в ткани и вызывать заболевание. Критерием вирулентности служит минимальное количество микробов, которое способно вызвать заболевание у определенных лиц. Обычно такая оценка осуществляется в условиях эксперимента на животных и не^ может быть целиком распространена на инфекционную патологию у людей.

Носителями считаются здоровые люди, в организме которых живут и размножаются некие микробы, не вызывающие при этом клинических проявлений заболевания. Примером такой ситуации является присутствие в ротоглотке у представителей медперсонала больницы резистентных к антибиотикам стафилококков, которые могут передаваться больным при контакте с ними и вызывать у них инфекционные осложнения, что не сопровождается никакими болезненными проявлениями у носителей.

Оппортунистические инфекции вызываются условно патогенными микроорганизмами, которые лишь в определенных условиях могут быть возбудителями инфекционного заболевания (осложнения), что обычно наблюдается при иммунном дефиците. Защита организма от микробов обеспечиваемся: 1) неповрежденными кожей и слизистыми оболочками, 2) системой циркулирующих в крови клеток-фагоцитов, 3) выработкой антител и 4) способностью организма к реагированию в виде местной тканевой реакции (с гиперемией и лейкоцитозом).

Вирулентность и патогенность бактерий определяется их способностью вырабатывать токсины. Экзотоксины — это специфические растворимые белки, продуцируемые рядом бактерий, которые могут вызывать цито-токсический эффект в тканях, удаленных от места их выработки. Примерами экзотоксин-продуцирующих микробов являются Clostridium tetani и Streptococcus pyogenes. Эндотоксины — липополисахаридные комплексы, входящие в состав оболочек грамотрицательных бактерий. Эти липополисахариды, поступая в кровоток при» разрушении бактерий, вызывают выраженную системную реакцию организма в виде лихорадки, тахикардии и гипотонии.

вернуться на сайт