www.mbiotest.ru
Адрес: 141400, г. Москва, Куркино, ул. Родионовская, д. 3
Телефоны: (495)648-02-22
Проезд: м. Планерная, авт. 268, марш. такси 268, 268А; остановка Родионовская улица, д.9.

Бактериологические посевы
Медицинская лаборатория Биотест > Медицинские анализы > Бактериологические посевы


Много анализов не бывает. Каждое исследование дает врачу дополнительную информацию, помогающую наиболее точно поставить диагноз и назначить лечение. Результат любого анализа может содержать человеческую или аппаратную ошибку. Поэтому желательно, чтобы у врача была возможность назначить подтверждающие или уточняющие анализы. Например, при диагностике инфекций желателен не только анализ на выявление возбудителя (посев, ДНК-диагностика), но и определение реакции организма на внедрение инфекции (иммуноферментный анализ, реакция связывания компонента).

Самые древние способы - различные виды микроскопии, так называемые "мазки на флору". Выполняется этот анализ довольно просто - врач-микробиолог разглядывает под микроскопом возбудителя инфекции. При проведении исследования с мудреным названием реакция иммунофлюорисценции к обычной микроскопии добавляется подсветка. Поскольку результат зависит от внимательности и остроты зрения специалиста, качества реактивов, очень велика вероятность ошибки. И нередки случаи, когда один микроорганизм принимают за другой или не замечают вовсе. Микроскопия применяется в основном в лабораториях государственных медучреждений и лишь изредка в частных медицинских центрах. И если у вас есть выбор, отдавайте предпочтение более современным способам диагностики.

Микробиологические (бактериологические) посевы - один из самых распространенных методов обнаружения причины нездоровья. В этом случае у пациента берется так называемый биологический материал (моча, кровь, кал, слюна, мазок из влагалища), который "высевается" в питательную среду (особый бульон). "Выращивание" такого посева приводит к бурному размножению микроорганизмов и облегчает выявление виновника инфекции.

Подобные методики удобны для нахождения и идентификации бактерий и грибов. Срок созревания такого "урожая" в лаборатории - одна неделя. Если за дело берется квалифицированный врач-микробиолог, ошибки быть не должно. Но допустима ситуация, что микроорганизм не вырастет в лабораторных условиях. Это увеличивает вероятность отрицательного ответа, который на поверку окажется неправильным. Кстати, вирусы и другие микроорганизмы не имеет смысла "сеять" - "всходов" придется ждать около месяца.

Посевы, кроме того, дают возможность проверить на безопасной территории (вне организма пациента): какое лекарство лучше всего убивает обнаруженного возбудителя. Для этого проводятся специальные тесты на чувствительность к бактериофагам и антибиотикам.

Вероятность точного ответа возрастает при использовании иммуноферментного анализа или реакции связывания комплемента. Эти исследования проводятся иммунологическими и биохимическими способами. "Вредителя" опознают после выявления антигенов - уникальных молекул определенного микроорганизма. Процент ошибок, возникающий по вине исследователя при использовании этого метода, небольшой. По сравнению с посевом, такой анализ дает более высокий процент обнаружения болезнетворных микробов. Но примерно в каждом седьмом случае из-за аппаратных ошибок возникают проблемы с опознанием самого возбудителя. Срок выполнения такого анализа - от нескольких часов до недели, в зависимости от скорости работы используемого оборудования (тест-систем). Позволяет определить стадию инфекционного процесса (острый, обострение или реинфекция, стихание процесса, перенесенный в прошлом процесс).

вернуться на сайт